Обратная связь

Мы ответим вам по указанному адресу e-mail

Ваше сообщение успешно отправлено. В самое ближайшее время мы ответим на ваш вопрос по указанному адресу электронной почты

Гостевая книга

Уважаемые родители, коллеги, посетители нашего сайта, ждем ваших вопросов и отзывов в нашей гостевой книге.


Условия питания обучающихся (воспитанников)

 Организации питания в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. С целью чёткой организации питания воспитанников, в ДОУ разработано  "Положение об организации рационального питания воспитанников в МБДОУ "ДС №44 г. Челябинска"   в соответствии:

Питание детей в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах. 

  В МБДОУ "ДС №44 г. Челябинска" осуществляется контроль:

  • за качеством питания,
  • разнообразием и витаминизацией блюд,
  • закладкой продуктов питания,
  • кулинарной обработкой, выходом блюд,
  • вкусовыми качествами пищи,
  • правильностью хранения, 
  • соблюдением сроков реализации продуктов питания.

 Активно работает комиссия по питанию, Совет по питанию, куда входят представители работников МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска». В детском саду организован общественный (родительский)  контроль за организацией питания. 

Уважаемые родители (законные представители ребёнка)! Вы всегда можете оставить отзыв или пожелание об организации питания в ДОУ, сделав запись в журнале "Общественный контроль" (журнал находится в кабинете инструктора по гигиеническому воспитанию)

Выдача готовой пищи детям проводится только после снятия пробы и записи членов  бракеражной комиссии ("Положение о бракеражной комиссии")  в специальном бракеражном журнале готовых блюд оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче.

 Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание детей:

  • Завтрак.
  • Второй завтрак
  • Обед.
  • Уплотненный полдник.

Система ХАССП в ДОУ

1 июля 2001 года — на территории РФ введен в действие государственный стандарт

ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования». 

ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей.

 ХАССП – это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания.

При составлении меню, ответственный за организацию питания  руководствуется разработанным и утвержденным меню

Меню приготовляемых блюд " на период с 01.10.2023 по 29.02.2024" (для детей с 3 лет до 7 лет)

Меню приготовляемых блюд " на период с 01.10.2023 по 29.02.2024" (для детей с 1 года до 3 лет)

Меню приготовляемых блюд "ВЕСНА 2024" (для детей с 3 до 7 лет)

Меню приготовляемых блюд "ВЕСНА 2024" (для детей с 1 года до 3 лет)

Меню приготовляемых блюд  "МАЙ -2024" (для детей с 1 года до 3 лет)

Меню приготовляемых блюд "МАЙ -2024" (для детей с 3 лет до 7 лет)

Меню приготовляемых блюд  "ЛЕТО-2024" (для детей с 1 года до 3 лет)

Меню приготовляемых блюд "ЛЕТО-20242 (для детей с 3-х лет до 7 лет)

     В журнале отмечаются вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывается соответствие веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд взвешиваются 10 порций. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем заведующего ДОУ и инструктора по гигиеническому воспитанию. Пробу отбирается в стерильную стеклянную посуду с крышкой и хранятся в специально отведенном в холодильнике «Проба» 72 часа.

   За включение детей в списки на получения питания, на день вперед.  отвечает воспитатель группы (поэтому заранее сообщается о планируемом отсутствии ребенка, до 12 часов предшествующего дня).

   Работники МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» заботятся о том, чтоб в меню на каждый день не повторялись блюда, схожие по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир подают овощи, а не кашу или макароны. Дети с плохим аппетитом прием пищи начинают с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты даются в небольших количествах, но регулярно, для выработки у ребенка привычки употреблять свежие овощи. Очень правильно распределены продукты в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, так как для ее переваривания требуется большое количество времени. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц мы даем в первой половине дня. В состав ужина включается молочно-растительные блюда. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье.

  С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей.

     Питание детей в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» создается в благоприятной эмоциональной окружающей обстановке. МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Должностные лица приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.

     За доставку продуктов питания в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» отвечает заместитель заведующего по АХР, который вместе с шеф - поваром, на основании планируемого меню, размещает заявку на доставку продукции, с указанием количества и сроков поставки.

     Контроль за поступлением продуктов и их остатками возлагается на шеф - повара и кладовщика.

     Выбирая поставщика в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска», потребность в продуктах питания выставляется на "Портал поставщиков Южного Урала".  На портале  обращают внимание на объем поставки и ассортимент продуктов. Выбираются те поставщики, которые могут максимально удовлетворить потребность в товаре, цене, по объему и по ассортименту, а также  могут отгружать их нужными партиями и в нужные сроки.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания во  3 квартале 2024 года:

Поставщик продуктов

Поставляемые продукты

1

ИП Категова Ю.В.

Хлеб белый, хлеб ржаной, батон

2

АО «Уральский комбинат питания»

кисломолочные продукты: сметана, кефир, снежинка, молоко

3

ООО «ПродСпектр»

Творог и сыр

4

ООО «КПС-Урал»

Мясо,  филе минтая

5

ООО ТД «Янтарное семечко»

Печень говяжья (аукцион с 25.04.2024)

6

ИП Миронова Галина Николаевна

Минтай тушка (аукцион с 25.04.2024)

7

ООО «КИЛО»

Яйцо, мясо птицы

9

ООО «Мана»

Бакалея

10

ООО « Агрофирма Шумек»

Овощи (картофель, капуста, лук, морковь, свекла)

11

ООО «РегионЧелСнаб»»

Огурцы, помидоры, яблоки. сухофрукты

12

ООО «Аранта»

Масло сливочное (аукцион с 25.04.2024)


   Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты или декларации о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяют кладовщик и инструктором по физическому воспитанию, Кладовщик делает запись в специальном журнале (бракеража сырых продуктов).

     За качество приготовленной пищи отвечает шеф-повар. Повару необходимо выдержать все пропорции при закладке продуктов на данное блюдо и довести его до готовности. Но любая хозяйка на кухне знает – это не гарантия, что блюдо окажется вкусным и всеми любимым.

     Воспитатели, в свою очередь, приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности.

   В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска»: дети обеспечены соответствующей посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом это не просто красота манер – это здоровье.

Оборудование пищеблока в двух зданиях:

  • Пищеблок  оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование поддерживается в исправном состоянии
  • Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
  • Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
  • Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудована раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
  • Столовая и чайная посуда приобретена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлена из фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
  • В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
  • Один раз в месяц проводится генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

В учреждении на пищеблоке имеется следующий состав производственных и вспомогательных помещений:

  • Помещение для раздачи пищи,
  • Горячий цех,
  • Помещение для обработки сырых продуктов и мытья кухонного инвентаря (холодный цех),
  • Коридор,
  • Цех для обработки яиц
  • Холодный цех
  • Раздевалка для работников пищеблока,
  • Кладовая для хранения продуктов (2 помещения).

     Из набора помещений установлено, что помещение для обработки сырых продуктов и мытья кухонного инвентаря холодный цех разъединены, что часть пищевой технологической цепочки выполняется в мойке, выведены риски и критические контрольные точки, исключительно для пищеблока МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска».

Для удобства доставки пищи в группы работа лифт.

АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ЗА 2022 ГОД

Рекомендации родителям  по  детскому питанию и ужинов.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Powered by BannerFans.com


   

Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?