Сведения об образовательной организации
- Основные сведения
- Документы
- Структура и органы управления образовательной организацией
- Образование
- Образовательные стандарты и требования
- Руководство
- Педагогический состав
- Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса
- Стипендии и меры поддержки обучающихся
- Платные образовательные услуги
- Финансово-хозяйственная деятельность
- Вакантные места для приема (перевода) детей
- Доступная среда
- Международное сотрудничество
- Организация питания в образовательной организации
Правила использования материалов официального сайта МБДОУ "ДС № 44 г. Челябинска"
Обратная связь
Ваше сообщение успешно отправлено. В самое ближайшее время мы ответим на ваш вопрос по указанному адресу электронной почты
Гостевая книга
Уважаемые родители, коллеги, посетители нашего сайта, ждем ваших вопросов и отзывов в нашей гостевой книге.
Условия питания обучающихся (воспитанников)
Организации питания в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» уделяется особое внимание, т.к. здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания. С целью чёткой организации питания воспитанников, в ДОУ разработано "Положение об организации рационального питания воспитанников в МБДОУ "ДС №44 г. Челябинска" в соответствии:
- с Федеральным Законом №273 от 29.12.2012г. «Об образовании в Российской Федерации» с изменениями от 8 декабря 2020г., санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПин 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»,
- СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения , отдыха и оздоровления детей и молодёжи»,
- СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (Covid-19),
- - Приказом Минздравсоцразвития России №213н и Минобрнауки России №178 от 11.03.2012г. «об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений», Федеральными законами №29-ФЗ от 02.11.2020г. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями на 13 июля 2020г.,
- Концепция здорового питания воспитанников и учащихся в образовательных учреждениях города Челябинска, подведомственных Комитету по делам образования города Челябинска. (Приказ Комитета по делам образования города Челябинска №1709 от 27.08.2021г.)
- Программа «Организация питания воспитанников и учащихся в муниципальных образовательных организациях города Челябинска» на 2020-2024 годы
- Уставом дошкольного образовательного учреждения.
Питание детей в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» полноценное, разнообразное по составу продуктов и полностью удовлетворяет физиологические потребности растущего организма в основных пищевых веществах.
В МБДОУ "ДС №44 г. Челябинска" осуществляется контроль:
- за качеством питания,
- разнообразием и витаминизацией блюд,
- закладкой продуктов питания,
- кулинарной обработкой, выходом блюд,
- вкусовыми качествами пищи,
- правильностью хранения,
- соблюдением сроков реализации продуктов питания.
Активно работает комиссия по питанию, Совет по питанию, куда входят представители работников МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска». В детском саду организован общественный (родительский) контроль за организацией питания.
Уважаемые родители (законные представители ребёнка)! Вы всегда можете оставить отзыв или пожелание об организации питания в ДОУ, сделав запись в журнале "Общественный контроль" (журнал находится в кабинете инструктора по гигиеническому воспитанию)
Выдача готовой пищи детям проводится только после снятия пробы и записи членов бракеражной комиссии ("Положение о бракеражной комиссии") в специальном бракеражном журнале готовых блюд оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче.
Согласно санитарно-гигиеническим требованиям соблюдение режима питания в образовательном учреждении организовано 4-х разовое питание детей:
- Завтрак.
- Второй завтрак
- Обед.
- Уплотненный полдник.
1 июля 2001 года — на территории РФ введен в действие государственный стандарт
ГОСТ Р 51705.1-2001 «Система качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования».
ХАССП в дошкольном образовательном учреждении гарантирует пищевую безопасность для детей.
ХАССП – это система, позволяющая идентифицировать, оценивать и осуществлять контроль опасных факторов, угрожающих безопасности при приготовлении детского питания.
При составлении меню, ответственный за организацию питания руководствуется разработанным и утвержденным меню
Меню приготовляемых блюд " на период с 01.10.2023 по 29.02.2024" (для детей с 3 лет до 7 лет)
Меню приготовляемых блюд " на период с 01.10.2023 по 29.02.2024" (для детей с 1 года до 3 лет)
Меню приготовляемых блюд "ВЕСНА 2024" (для детей с 3 до 7 лет)
Меню приготовляемых блюд "ВЕСНА 2024" (для детей с 1 года до 3 лет)
Меню приготовляемых блюд "МАЙ -2024" (для детей с 1 года до 3 лет)
Меню приготовляемых блюд "МАЙ -2024" (для детей с 3 лет до 7 лет)
Меню приготовляемых блюд "ЛЕТО-2024" (для детей с 1 года до 3 лет)
Меню приготовляемых блюд "ЛЕТО-20242 (для детей с 3-х лет до 7 лет)
В журнале отмечаются вкусовые качества каждого блюда, а не рациона в целом, и указывается соответствие веса и объема раздаваемых блюд количеству, приведенному в меню. Для проверки выхода блюд взвешиваются 10 порций. Ежедневно оставляется суточная проба готовой продукции. Отбор и хранение суточных проб находятся под постоянным контролем заведующего ДОУ и инструктора по гигиеническому воспитанию. Пробу отбирается в стерильную стеклянную посуду с крышкой и хранятся в специально отведенном в холодильнике «Проба» 72 часа.
За включение детей в списки на получения питания, на день вперед. отвечает воспитатель группы (поэтому заранее сообщается о планируемом отсутствии ребенка, до 12 часов предшествующего дня).
Работники МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» заботятся о том, чтоб в меню на каждый день не повторялись блюда, схожие по составу. Например, если в обед на первое готовится суп с крупой или вермишелью, то на гарнир подают овощи, а не кашу или макароны. Дети с плохим аппетитом прием пищи начинают с салата из сырых овощей или кислых фруктов, которые стимулируют выработку желудочного сока и повышают аппетит. Овощные салаты даются в небольших количествах, но регулярно, для выработки у ребенка привычки употреблять свежие овощи. Очень правильно распределены продукты в течение суток. Ведь пища, богатая жирами и белками, дольше задерживается в желудке, так как для ее переваривания требуется большое количество времени. Поэтому блюда из мяса, рыбы, яиц мы даем в первой половине дня. В состав ужина включается молочно-растительные блюда. Организация питания в детском саду сочетается с правильным питанием ребенка в семье.
С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню детей, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правил личной гигиены. Результатом является отсутствие зафиксированных случаев отравления и заболевания детей.
Питание детей в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» создается в благоприятной эмоциональной окружающей обстановке. МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Блюда подаются детям не слишком горячими, но и не холодными. Должностные лица приучают детей к чистоте и опрятности при приеме пищи.
За доставку продуктов питания в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска» отвечает заместитель заведующего по АХР, который вместе с шеф - поваром, на основании планируемого меню, размещает заявку на доставку продукции, с указанием количества и сроков поставки.
Контроль за поступлением продуктов и их остатками возлагается на шеф - повара и кладовщика.
Выбирая поставщика в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска», потребность в продуктах питания выставляется на "Портал поставщиков Южного Урала". На портале обращают внимание на объем поставки и ассортимент продуктов. Выбираются те поставщики, которые могут максимально удовлетворить потребность в товаре, цене, по объему и по ассортименту, а также могут отгружать их нужными партиями и в нужные сроки.
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания во 3 квартале 2024 года:
№ |
Поставщик продуктов |
Поставляемые продукты |
1 |
ИП Категова Ю.В. |
Хлеб белый, хлеб ржаной, батон |
2 |
АО «Уральский комбинат питания» |
кисломолочные продукты: сметана, кефир, снежинка, молоко |
3 |
ООО «ПродСпектр» |
Творог и сыр |
4 |
ООО «КПС-Урал» |
Мясо, филе минтая |
5 |
ООО ТД «Янтарное семечко» |
Печень говяжья (аукцион с 25.04.2024) |
6 |
ИП Миронова Галина Николаевна |
Минтай тушка (аукцион с 25.04.2024) |
7 |
ООО «КИЛО» |
Яйцо, мясо птицы |
9 |
ООО «Мана» |
Бакалея |
10 |
ООО « Агрофирма Шумек» |
Овощи (картофель, капуста, лук, морковь, свекла) |
11 |
ООО «РегионЧелСнаб»» |
Огурцы, помидоры, яблоки. сухофрукты |
12 |
ООО «Аранта» |
Масло сливочное (аукцион с 25.04.2024) |
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сертификаты или декларации о соответствии их санитарным правилам. Качество продуктов проверяют кладовщик и инструктором по физическому воспитанию, Кладовщик делает запись в специальном журнале (бракеража сырых продуктов).
За качество приготовленной пищи отвечает шеф-повар. Повару необходимо выдержать все пропорции при закладке продуктов на данное блюдо и довести его до готовности. Но любая хозяйка на кухне знает – это не гарантия, что блюдо окажется вкусным и всеми любимым.
Воспитатели, в свою очередь, приучают детей к правильной последовательности приема пищи, к чистоте, опрятности и самостоятельности.
В организации питания детей большое значение имеет создание благоприятной эмоциональной обстановки в МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска»: дети обеспечены соответствующей посудой, удобно сидят за столом (за каждым из них закреплено постоянное место). Воспитатели проводят большую работу по привитию культурно-гигиенических навыков за столом. Культура поведения за столом это не просто красота манер – это здоровье.
Оборудование пищеблока в двух зданиях:
- Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование поддерживается в исправном состоянии
- Технологическое оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Весь кухонный инвентарь и кухонная посуда имеет маркировку для сырых и готовых пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
- Количество одновременно используемой столовой посуды и приборов соответствует списочному составу детей в группе. Для персонала имеется отдельная столовая посуда. Посуда хранится в буфетной групповой на решетчатых полках и (или) стеллажах.
- Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудована раздельными системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим и естественным побуждением.
- Столовая и чайная посуда приобретена для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) изготовлена из фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) – из нержавеющей стали.
- В помещениях пищеблока ежедневно проводится уборка: мытье полов, удаление пыли и паутины, протирание радиаторов, подоконников; еженедельно с применением моющих средств проводится мытье стен, осветительной арматуры, очистка стекол от пыли и копоти.
- Один раз в месяц проводится генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.
В учреждении на пищеблоке имеется следующий состав производственных и вспомогательных помещений:
- Помещение для раздачи пищи,
- Горячий цех,
- Помещение для обработки сырых продуктов и мытья кухонного инвентаря (холодный цех),
- Коридор,
- Цех для обработки яиц
- Холодный цех
- Раздевалка для работников пищеблока,
- Кладовая для хранения продуктов (2 помещения).
Из набора помещений установлено, что помещение для обработки сырых продуктов и мытья кухонного инвентаря холодный цех разъединены, что часть пищевой технологической цепочки выполняется в мойке, выведены риски и критические контрольные точки, исключительно для пищеблока МБДОУ «ДС №44 г. Челябинска».
Для удобства доставки пищи в группы работа лифт.
АНАЛИЗ ВЫПОЛНЕНИЯ НОРМ ПИТАНИЯ ЗА 2022 ГОД
Рекомендации родителям по детскому питанию и ужинов.
- Поговорим о питании дошкольников.Советы родителям
- Вредная пища для детей
- Питание ребенка от 0 до 7 лет
- ВЛИЯЕТ ЛИ СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ НА ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ?
- ВРЕДЕН ЛИ РЕБЕНКУ ШОКОЛАД?
- ВРЕДНО ЛИ РЕБЁНКУ МОРОЖЕНОЕ?
- ВСЕГДА ЛИ ВРЕДНЫ ПЕРЕКУСЫ?
- ВСЕГДА ЛИ ПОЛЕЗНЫ СОКИ?
- ДЛЯ ЧЕГО ИСПОЛЬЗУЮТ СОУСЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ?
- КАК ОБЕСПЕЧИТЬ РЕБЁНКА НЕОБХОДИМЫМИ ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ И ВИТАМИНАМИ?
- КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА СОСТОЯНИЕ ЗУБОВ РЕБЁНКА?
- МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ РЕБЕНКУ ЗАПИВАТЬ ЕДУ?
- ПОЧЕМУ НУЖНО ПРИУЧАТЬ РЕБЁНКА К ПОРЯДКУ ЗА СТОЛОМ?
- рецепты блюд для детей от 3 лет и старше.